В Новом Орлеане (США) проведен очередной рейтинг Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира (SC14). Первое место в данном рейтинге заняла система Tianhe-2 с 3,120,000 процессоров Intel Xeon Е5 из Национального компьютерного центра Китая, второе – суперкомпьютер Titan компании Cray (США), третье – Sequoia компании IBM, четвертое K computer Fujitsu (Япония) и пятое система Mira IBM (США).

Всего в текущей 44-й редакции списка представлено 9 суперкомпьютеров из России. В частности, в новую редакцию этого престижного списка вошли 4 системы РСК с прямым жидкостным охлаждением, при этом компания лидирует с долей 44% среди всех российских суперкомпьютеров в Top500. Суммарная пиковая производительность систем РСК в этом мировом рейтинге превысила 2 ПФЛОПС.

В Top500 впервые включены две вычислительные системы РСК, разработанные в рамках реализации проекта самого современного и одного из самых крупных в России вычислительных центров для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбПУ). Кластерная система «Политехник РСК Торнадо» вошла в первую сотню списка и заняла 81-е место с производительностью 658 ТФЛОПС на тесте LINPACK. Пиковая производительность нового вычислительного кластера СПбПУ на базе архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением составляет 829 ТФЛОПС. Это первый в СНГ проект на базе новейших серверных процессоров семейства Intel® Xeon® E5-2600 v3.

«Политехник РСК Торнадо» состоит из 712 двухпроцессорных узлов, включающих 1424 высокопроизводительных серверных процессора Intel® Xeon® E5-2697 v3 (14 ядер в каждом с тактовой частотой 2,6 МГц), серверные платы Intel® S2600KP и Intel® S2600WT для этого поколения процессоров, новейшие твердотельные накопители Intel® SSD DC S3500 для корпоративных ЦОДов, в том числе лидирующие по производительности Intel® SSD DC P3700 на основе архитектуры NVM Express. Ресурсы этого суперкомпьютера будут решать не только сложные вычислительные задачи, но и обеспечивать облачные, VDI (Virtual Desktop Infrastructure) и графические сервисы.

Вторая часть нового гибридного вычислительного комплекса СПбПУ состоит из уникальной сверхплотной массивно-параллельной системы RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением и пиковой производительностью 258 ТФЛОПС. Суперкомпьютер «Политехник RSC PetaStream» продемонстрировал производительность 170,5 ТФЛОПС на тесте LINPACK, заняв 390-ю позицию в текущей редакции рейтинга Top500. Эта вычислительная система СПбПУ, разработанная и изготовленная специалистами РСК в России, построена на базе 60-ядерных Intel® Xeon Phi 5120D и процессоров семейства Intel® Xeon® E5-2600 v2, а также серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD DC S3700 для корпоративных ЦОД.

Отличительной особенностью RSC PetaStream является реализация концепции массивной параллельности на основе Intel® Xeon Phi, что обеспечивает выполнение до 250 тысяч параллельных исполняемых потоков на 1024 вычислительных узлах архитектуры x86 в одном вычислительном шкафу на площади всего 1 кв. м. Массивно-параллельной архитектуре RSC PetaStream принадлежат мировые рекорды по вычислительной и энергетической плотности, а также компактности. В RSC PetaStream реализована инновационная подсистема, созданная на базе передового отраслевого стандарта электропитания постоянным током с напряжением 400 В и разработанная совместно с Emerson Electric. Это позволяет достичь эффективности распределения электроэнергии более 90%, что обеспечивает повышение энергоэффективности системы и снижение эксплуатационных расходов, а также повышение надежности всего вычислительного комплекса. RSC PetaStream позволит разрабатывать новейшие приложения для возможности реализации прорывных исследований и разработок в областях биоинженерии, астрофизики, химии, радиоэлектроники и систем управления. В состав нового вычислительного комплекса СПбПУ также входит параллельная система хранения данных (СХД), построенная на базе распределенной файловой системы Lustre, которая будет способна размещать и использовать 1 ПБ информации, а также блочное хранилище данных для облачных сред размеров в 0,5 ПБ. Оба хранилища используют серверные технологии на основе архитектуры Intel.

После ввода в эксплуатацию, которая запланирована на 2015 г., суммарная пиковая производительность нового суперкомпьютерного центра СПбПУ превысит 1,1 ПФЛОПС.

В текущий рейтинг Top500 также входят еще две вычислительные системы РСК, созданные на базе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением, серверных процессоров Intel Xeon, серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD. На 133-й позиции списка находится суперкомпьютер МВС-10П с пиковой производительностью 523 ТФЛОПС, установленный два года назад в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской Академии Наук (МСЦ РАН). 190-е место в Top500 занимает вычислительный кластер «РСК Торнадо ЮУрГУ» с пиковой производительностью 473 ТФЛОПС, эксплуатируемый с 2009 г. в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) в Челябинске.